見守りIoTタグbiblleを活用した地域見守り企画NEIGHBOR GOOD PROJECT加盟店50件突破!

この度、見守りタグ+ヘルスケアAIを活用した“おでかけ“により「地域活性化」のサービスを提供しているジョージ・アンド・ショーン株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:井上 憲 / 以下G&S)は、人々の普段の暮らしにある移動が新たな価値になる参加型の見守り共創プロジェクト「NEIGHBOR GOOD PROJECT (ネイバー・グッド・プロジェクト)」に参画いただきました店舗様・団体様が全国で50店舗を突破したことを報告いたします。
本プロジェクトは、近年普及が急速に進む見守りタグの提供メーカー同士が連携することでより位置情報の見守りが機能する街づくりを目指す共創プロジェクトです。
またNEIGHBOR GOOD PROJECTは1周年を迎え、今後も見守りタグメーカーにかぎらず、これに協力頂く法人、地域店舗や一般市民が連携することで、今後も新たな見守り街づくりを目指していきます。

■NEIGHBOR GOOD PROJECT
「みんなで探す」「みんなで見守る」
2022年5月31日から始動を開始。モノ・ヒト・コトの<移動>と<位置>を新たな価値に、全ての<移動>と<位置>が新たな価値に、誰かのためになります。NEIGHBOR GOOD PROJECTは、誰かをサポートするマインドを持つ人をNEIGHBORと定義しています。
誰かの大切なものを、サポートし合う、そんな“少しだけ優しい“コミュニティを形成していく、誰でも参加可能なプロジェクトです。実際に無料のアプリをインストールしユーザーとすれ違うことで Bluetoothによって位置情報が更新され、見守り範囲が広がっていく仕組みです。
<参加方法>
①「biblle」アプリを端末にダウンロード
②「サポーターとしてはじめる」をクリック
③Bluetoothをオン

■参画件数
東京都23区内:
世田谷区 14件、渋谷区 10件、杉並区 4件、目黒区 2件、大田区 1件、葛飾区 1件、江東区 1件、品川区 1件、中央区 1件、港区 1件

東京都23区外:
多摩市 2件、武蔵野市 2件、立川市 1件、調布市 1件、府中市 1件

東京郊外:
神奈川県横浜市 3件、愛知県一宮市 1件、茨城県守谷市 2件、兵庫県豊岡市 1件

■「小田急×NEIGHBOR GOOD PROJECT」検知エリア
小田急小田原線の下北沢駅~相模大野駅、江ノ島線の全駅、多摩線の全駅です。

小田原線
下北沢駅/世田谷代田駅※/梅ヶ丘駅/豪徳寺駅/経堂駅/千歳船橋駅/祖師ヶ谷大蔵駅/成城学園前駅/喜多見駅/狛江駅/和泉多摩川駅※/登戶駅/向ヶ丘遊園駅/生田駅/読売ランド前駅 ※/百合ヶ丘駅/新百合ヶ丘駅/柿生駅※/ 鶴川駅※/玉川学園前駅/町田駅※/相模大野駅

江ノ島線
相模大野駅/東林間駅/中央林間駅※/南林間駅/鶴間駅/大和駅※/桜ヶ丘駅/高座渋谷駅※ /⻑後駅/湘南台駅/六会日大前駅/善行駅/藤沢本町駅/藤沢駅/本鵠沼駅※/鵠沼海岸駅/片瀬江ノ島駅

多摩線
新百合ヶ丘駅/五月台駅/栗平駅※/黒川駅/はるひ野駅※/小田急永山駅/小田急多摩センター駅※/唐木田駅
※記載の駅においても対象外の改札口があります。詳しい検知エリアについては公式サイトをご覧ください。2023年度中に小田急線全線を対象とするほか、駅以外にも学校等、見守り範囲を拡大していきます。